今天是:
亲青社区
当前位置:首页 > 印象营山 > 亲青社区
文明营山·手艺将于近期开播
作 者:    文章来源:     点 击:      时 间:2019-08-01 08:40:42

 为进一步传承和弘扬家乡文化,充分展示营山文明,营造“文化铸魂”的良好舆论氛围,加快建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县,2018年,营山电视台营山新闻栏目推出了大型系列记录片文明营山,开启了遗迹探寻之旅,唤醒了绥山朗水间那些沉睡的记忆。《千里渠》《太蓬山》等诸多精彩节目的播出,更是让广大受众充分感受到文化遗迹的魅力。文明接续,文化铸魂,2019年该台重整行装再出发,开启手工技艺寻找之旅。萌发久远留存至今的手工技艺,闪耀着匠心和智慧,蕴含着古老的东方美学,而独具特色的营山手艺,更是承载着我们儿时的技艺,包含着浓烈的家乡情怀。营山电视台将于近期将推出大型文化节目“文明营山”第二季·手艺。

“文明营山”第二季·手艺将主要对竹编、木匠、剃头匠、篾匠、营山凉面、双流阴米糖、骆市水滑肉等手工技艺进行实景记录,充分展现了独具特色的营山手艺,反映出手艺人执着追求、精益求精的工匠精神。经过前期的紧张拍摄、制作,“文明营山”第二季手艺第一期“何氏竹编”将于近期正式开播。

“何氏竹编”主要展现的是营山本土竹编艺人何启荣多年来坚持初心,不限羁绊,用心用情于竹编工艺,用薄如蝉翼、细如发丝的竹丝编织出巧夺天工的宫廷宝扇。他编制出的竹丝扇获奖无数,更是被评为市级非物质文化遗产。

此外,木匠、剃头匠、营山凉面、双流阴米糖等均已完成拍摄制作,近期将陆续播出



印象营山 |  学习路上 |  为民服务 |  联系我们

版权所有:共青团营山县委员会 主办单位 :共青团营山县委员会 备案编号:蜀ICP备15013532号

联系地址:营山县县委大院3楼 邮编:637000 电话:0817-8221745 传真:0817-8221745